- 24 Апр 2020
- 4,438
- 12,574
- 150
Улучшение метаболизма шишек при пролечке

Пролечка конопли – простой и действенный способ значительно улучшить вкусо-ароматические качества полученного урожая. В свою очередь, проветривание соцветий конопли является важным этапом пролечки, позволяющим влаге и углекислому газу покинуть герметичные емкости, в которых шишки доводятся до наивысшего качества. Данный процесс снижает степень воздействия углекислого газа на марихуану и удаляет потенциально вредную влагу из контейнеров, поэтому проветривание – обязательное действие, которое необходимо для получения мощных и ароматных соцветий.
Пролечка каннабиса существенно влияет на качество конечного продукта и может стать решающим фактором для вашего урожая конопли. Проветривание соцветий – важная часть процесса пролечки, которым иногда пренебрегают неопытные гроверы. Такое простое действие улучшит не только вкусо-ароматические качества, но и внешний вид, а также эффективность ваших шишек.
Харвест, сушка и пролечка конопли

Процесс заготовки смолистых соцветий начинается с правильного выбора времени уборки урожая. Большинство сортов каннабиса готовы к харвесту через 2 месяца после перехода кустов в фазу цветения. Более точно подгадать время уборки соцветий поможет анализ цвета пестиков и трихом, а также некоторое увядание растений.
Обычно харвест сопровождается одной из вариаций одного и того же действия – обрезки шишек. В случае с влажной обрезкой, соцветия срезаются с ветвей конопли до того, как они будут высушены. В свою очередь, сухая вариация обрезки преследует те же цели, однако проводится уже после того, как шишки пообсохнут на ветвях. У любого из указанных способов есть свои преимущества и недостатки, обычно выбор обусловлен личными предпочтениями культиватора или же масштабами грова.
После обрезки наступает черед сушки собранного материала, в большинстве случаев занимающей от 3 до 7 дней, в зависимости от окружающих условий в доступном пространстве. Для сухой просушки конопли срезанные ветви подвешиваются вверх тормашками на специальных стеллажах, или же на обычных вешалках. Чтобы определить, достаточно ли каннабис высушен, нужно согнуть стебель ветви – если он ломается, значит пора переходить к пролечке.
В идеальных условиях пролечка конопли совершается по достижению шишками уровня влажности показателя в 30-35%. Более высокая влажность подвергает соцветия риску развития плесени и грибков, уже после того, как они будут запечатаны в контейнерах. Если конопля перед пролечкой окажется слишком сухой, то пострадает окончательное качество соцветий.
Некоторые гроверы предпочитают начинать процесс пролечки посредством бумажных пакетов, в то время как другие спецы сразу же переходят к герметичным стеклянным банкам. По мере того, как запечатанная растительная масса подходит к завершению пролечки, вкус готового материала будет меняться от выраженного землисто-травянистого к более приятным оттенкам, свойственным первоклассной марихуане.
Зачем проветривать коноплю
Такой прием позволяет удалить излишки углекислого газа и влаги, вырабатываемых в процессе пролечки каннабиса. Концепция метода схожа с тем, как в пищеварительной системе человека возникает определенное давление, вызванное образованием газов, что приводит к отрыжке. Поскольку при подготовке соцветий углекислый газ и влага задерживаются в герметичной среде стеклянной банки, их требуется высвободить, чтобы не навредить итоговому качеству марихуаны. Такая техника не уникальна для каннабиса – проветривание является обычным делом в любом закрытом процессе ферментации и повышения качества. Например, фрукты, помещенные в банки для брожения, также время от времени нуждаются в проветривании.
Как правильно проветривать каннабис

Удаление влаги и углекислого газа из среды пролечки является ключевым аспектом правильного метаболизма марихуаны. Самый простой способ проветрить соцветия – просто на короткое время снять с банки крышку, затем слегка встряхнуть емкость, чтобы убедиться, что излишки покинули среду пролечки. Особо дотошные гроверы предпочитают проветривать марихуану более тщательно, полностью вынимая соцветия из банки и раскладывая их на газете или другом подходящем подручном материале.
Как правило, конопля должна проветриваться не реже одного раза в день на протяжении не менее 10 секунд. Большинство опытных культиваторов сходятся во мнении, что при ежедневном проветривании шишек, каннабис должен быть готов к дегустации по прошествию 3-4 недель. В то же время, в зависимости от определенных условий может потребоваться некоторая корректировка. Иногда предпочтение отдается более длительному периоду проветривания, достигающему до 30 минут каждый день. Также бытует мнение, что еженедельное проветривание лучше сказывается на итоговом качестве соцветий.
Экспертные гроверы предпочитают использовать измеритель относительной влажности для определения данного показателя в емкостях для пролечки, чтобы затем скорректировать время, необходимое для проветривания шишек. Если уровень относительной влажности в контейнере по-прежнему превышает 70% даже после проветривания, с большой долей вероятности соцветия потребуют повторной, более тщательной просушки перед тем, как вернуться к пролечке.
Наиболее пристрастные гурманы вообще предпочитают растягивать процесс пролечки на месяцы, утверждая, что чем дольше каннабис доходит до совершенства, тем более мощным и изысканным становится дегустация готового продукта.
Сорта конопли с яркой вкусо-ароматикой
Пролечка – дело добровольное, если позволите так выразиться. Но с точки зрения эстетики коноплеводства лучше не пренебрегать этим простым, но таким эффективным процессом. Зачастую гроверы не находят в готовом продукте тех вкусо-ароматических качеств, которые заявлены производителем. Думаю, вы уже догадались почему. Всё дело в пренебрежении пролечкой. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку сортов с яркой вкусо-ароматикой.
Сорт конопли Kush Mintz от сидбанка Barney’s Farm

Урожайность: 600-650 г/м2; 1500 г/куст
Период цветения: 56-63 дней
Содержание ТГК: 26 %
Каннабис Kush Mintz представляет собой союз Индики и Сативы, который сплетается в одном растении. Для создания этого сорта селекционеры из Фермы Барни не «изобретали велосипед», а взяли проверенный временем и десятками удачных скрещиваний Critical Kush и совместили его с ароматной растихой Mintz. Получился крепкий, надёжный и стабильный кушевый наследник. В индоре кустики вырастают до 100-110 сантиметров, на улице могут вытянуться до двух метров. Цветение в среднем не превышает двухмесячного срока. Заявленная урожайность для индора – 600-650 г/м2, для аутдора – 1500 грамм с куста. У готового продукта высокое содержание ТГК и невероятный аромат. В запахе и вкусе ощущается уникальное сочетание кофейных мотивов и мятной свежести + классическая кушевая «сосна». Эффект приносит позитив и расслабление.
Kush Mintz КУПИТЬ
Сорт конопли Super Lemon Haze от сидбанка Семяныч

Урожайность: 800 г/м2; 1200 г/куст
Период цветения: 70 дней
Содержание ТГК: 22.33 %
Для создания сорта марихуаны Super Lemon Haze команда наших селекционеров использовала представителей двух уважаемых канна-семейств, Сканк и Хейз. Если быть точнее, то Lemon Skunk и Super Silver Haze. Вполне ожидаемо результатом такого союза стал сативный гибрид с 30% Индики в генотипе. Кустики вырастают достаточно высокими, редко ниже 150 сантиметров, чаще – выше. Поэтому для грова в индоре понадобится гроубокс выше среднего. Цветение растишек длится 70 дней. В целом, этот гибрид можно назвать достаточно неприхотливым, чтобы рекомендовать начинающим гроверам. Производительность в индоре составляет 800 грамм с квадратного метра, в аутдоре – 1200 грамм с куста. Шишки благоухают очень насыщенным цитрусовым ароматом с оттенками грейпфрута, лайма и лимона, а также тонким сосновым ароматом. После пролечки букет раскрывается на все 100%. Эффект приносит исключительное удовольствие с массой положительных эмоций.
Super Lemon Haze КУПИТЬ
Сорт конопли Gelato от сидбанка Blimburn Seeds

Урожайность: 500 г/м2; 600-800 г/куст
Период цветения: 56-70 дней
Содержание ТГК: 27 %
Очень мощный каннабис Gelato от авторитетного американского производителя Blimburn Seeds – очень ароматный экземпляр. Он был создан на основе двух топ-генетик, которые очень любят в Калифорнии. Это Sunset Sherbert и Thin Mint Girl Scout Cookies. В генотипе сорта преобладает Сатива, что определяет особенности развития кустиков. Они достаточно высокие, формируют длинные междоузлия и раскидистые ветви. Поэтому гроверы часто использую подпорки, чтобы ветви не сломались под весом тяжелых бутонов. Цветение кустов длится 56-70 дней, после которых в индоре собирают по 500 грамм шишек с квадратного метра, в ауте – 600-800 грамм с куста. 27% ТГК и яркий сладко-цитрусовый аромат с приятным лавандовым оттенком делает Gelato топ-выбором гурманов с высоким уровнем толерантности.
Gelato КУПИТЬ